Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…
…у ребенка нет желания делиться с вами своими мыслями и бедами и слушать то, что говорите ему вы?
Когда ребенок что-то рассказывает вам давайте ему понять, что вы внимательно слушаете. Не надо в это время вытирать пыль, просматривать газеты или красить ногти. Ребенок сразу чувствует, что он не в центре внимания, и у него пропадает охота говорить.
Смотрите в глаза ребенку, чтобы он знал, что вы сосредоточены на том, что он говорит вам. Поощряйте его продолжить рассказ и спрашивайте: «А что было дальше:», «Он действительно так сделал, да?»
Когда вы отвечаете на вопрос ребенка, постарайтесь не быть многословным. Один мальчик сказал: «Пап, почему мои вопросы такие коротенькие, а твои ответы такие длинные?» Как считают психологи, для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста фраза более восьми слов уже трудна для понимания. Пусть речь ребенка преобладает в вашем разговоре с ним.
Имейте мужество предстать перед ребенком со всеми своими человеческими чувствами  и слабостями. Если у вас хватит мужества раскрыть их перед ребенком, это пойдет на пользу вам обоим. Исследования показывают, что когда один человек в чем-то признается другому, он, как правило, получает в ответ аналогичное признание. Наверняка то же самое случится с вами и вашим ребенком.
Расскажите ребенку о своих «приключениях», начиная с того времени, когда вы были маленькими. Попробуйте рассказать уму т таких вещах, которые родители, как правило, детям не рассказывают, считая, что им это неинтересно. О хороших и плохих учителях в школе, где вы учились, о ваших драках с мальчишками, о жизни в пионерском лагере, о том как вы начали собирать марки, о первом свидании и так далее. Вы увидите, все это будет интересно вашему ребенку, вы предстанете перед ним живым человеком. Не надо из каждой истории выводить мораль. Просто расскажите.

…ваш ребенок застенчив?
Главное не позволяйте себе упрекать его: «Ну, чего ты стесняешься?» и тому подобное. Если вы внушите ребенку, что он действительно застенчив, исправить положение будет труднее. Разговаривая с учителем, не приклеивайте своему ребенку этот ярлык: «Знаете, он у меня такой застенчивый…» К сожалению, для учителя плохие способности и застенчивость часто обозначают одно и то же. Лучше скажите: «Мой ребенок не сразу привыкает к новым людям».
Пусть ваш ребенок чаще общается с детьми, которые младше его. Здесь у него будет возможность проявить себя, действовать с позиции авторитета. Уважение и восхищение младших придадут ему уверенность.
Если он сам интуитивно выбирает себе окружение из младших детей, не мешайте ему и не задавайте бестактных вопросов: «Почему ты все время играешь с малышней? Где же твои ровесники?»
Пик застенчивости приходится на ситуации знакомства с новыми людьми. И не надо пользоваться именно этой ситуацией для того, чтобы привить ребенку социальные навыки и умения: «Ну, поздоровайся же с тетей! Скажи ей как тебя зовут».
Почаще приглашайте домой других детей, берите их с собой в кино, на прогулки. Вашему ребенку легче будет завести друзей, если вы все вместе возьметесь, например, испечь пирог. Конечно, это очень хлопотно, можно представить, во что превратится ваша кухня. Но пользы это принесет намного больше, чем если вы будете повторять то и дело, мучая себя и ребенка: «Ну что ты такой застенчивый… Поздоровайся же с тетей!»

…ваша дочь стала молчаливой и замкнутой?
Вам никак не удается вызвать ее на откровенный разговор. Вы спрашиваете ее: «Как дела? Не случилось ли чего?» Она отвечает: «Все нормально. Все в порядке», а вам кажется, что девочка что-то скрывает. Вы все более взволнованно задаете вопросы. Она отвечает все неохотнее.  Как поступить?
Не начинайте донимать ее задушевными разговорами, прекратите попытки что-либо выведать. Это только ухудшит положение. Дочь еще больше замкнется. Найдите такое дело, которое вы будете делать вместе, тогда и возникнет общение.
Но не перестарайтесь. Не стремитесь проникнуть во все уголки личной жизни ребенка. Ведь у человека есть не только потребность в общении, но и потребность в уединении, стремление побыть наедине с собой, когда хочется разобраться в себе, помечтать, подумать.
 

                                                                                                                       Д Л Я    В А С ,   Р О Д И Т Е Л И   ! ! !

                                                                                              К А К    В О С П И Т А Т Ь     Р Е Б Е Н К А    С Ч А С Т Л И В Ы М
Из зарубежного опыта.
По крайней мере лет до 4-х, дети, как правило, очень эгоистичны. И лишь после четырех они в силу развития становятся способными сопереживать. Чтобы помочь детям развивать интерес к другим, необходимо дома упражняться в добрых делах. Члены семьи могут отмечать на доске хотя бы 2 добрых поступка, совершенные в течение дня по собственной инициативе. Родители, видевшие добрый поступок своего ребенка, могут тоже отметить его на доске. Это помогает детям видеть сочувствие, что является важнейшим шагом к тому, чтобы научиться самому его проявлять.
Домашняя работа – «привилегия» родителей.
Все мы ждем, когда наши дети станут помогать нам в делах по дому, но эти ожидания не всегда оправданы. Только за одно поколение мы упустили важную тенденцию воспитания детей: они должны быть действующими членами семьи. 
Конечная цель воспитания – помочь детям войти во взрослую, самостоятельную жизнь. И выполнение домашней работы помогает этому.
Приучать ребенка к работе по дому можно уже с трех лет. В этом возрасте он с удовольствием помогает родителям, полностью копируя их действия. Трехлетний малыш может убрать свою постель, накрыть на стол, Четырех или пятилетний ребенок способен убрать в своей комнате, шестилетний работать с пылесосом. В 10 лет ему необходимо тратить на домашние дела ежедневно по 45 минут плюс 2 часа по субботам. К 18 годам он (она) должен знать, как убирать дом, уметь стирать и гладить, готовить основные блюда.
Ничего неприятного!
Считая, что огорчения вызывают стрессы и потерю чувства самоуважения, родители прикладывают массу усилий, чтобы обезопасить своих чад от подобных ужасов. Но ведь в реальной жизни расстройства и неприятности неизбежны. Только с годами, с опытом приходит умение правильно их оценивать, избегать излишних волнений. Это помогает нам настойчиво бороться за изменения в лучшую сторону. Настойчивость – это самое важное в достижении успеха. Так что регулярно сталкивайте ребенка с самым воспитывающим характер словом «нет». Хотите узнать, достаточно ли ваши дети знакомы с этим словом? Возьмите лист бумаги и напишите на нем все, что вам хотелось бы иметь: машину, большую квартиру, драгоценности и т. д. Теперь обведите вещи, которые вы действительно можете приобрести в ближайшие пять лет. У вас получится приблизительно 20 % от всего задуманного. Теперь возьмите еще один лист бумаги и составьте список всего, что попросят у вас дети в ближайшие 12 месяцев: игрушки, модную одежду, билеты в кино. Обведите реальное. Если вы типичный родитель, то обведете 75 % от желаний вашего чада.
Мы приучаем своих детей, не трудясь, получать все, что они желают. В результате большинство из них может захотеть достичь благополучия, лишь требуя. Поэтому давайте детям все необходимое и лишь, скажем 25 % того, что они просто хотят.
Чем БОЛЬШЕ у ребенка ИГРУШЕК, тем ЛУЧШЕ.
Привычная картина: дом забит игрушками, а ребенок заявляет: «Мне скучно». Не пугайтесь: это от того, что вещей слишком много и ребенок не знает, на чем остановиться. В большинстве случаев такое количество игрушек не развивает способность мыслить, скорее наоборот, а популярные сегодня электронные игры вообще затормаживают развитие воображения. На самом деле игрушки должны побуждать ребенка к действию, развивать фантазию.
Если ребенок берет сосновую шишку, сажает ее и говорит, что это дерево, цель, которая заключена в игре, достигнута. Глина, краски, цветные карандаши – вот игрушки, побуждающие творческое начало. В руках ребенка такие обычные вещи, как ложки, бумажные коробки, пакетики, ветки деревьев, камушки и грязь (о, эта восхитительная грязь нашего детства!), олицетворяют собой весь мир.
Некоторые родители считают, что у ребенка страдает самолюбие, если у него нет таких игрушек, как у друзей. Но, уверяю вас, самолюбие гораздо сильнее зависит от способности реализовать заложенное природой.
ДРУГ детей – ТЕЛЕВИЗОР.
В возрасте от 2 до 5 лет американский ребенок проводит у телевизора в среднем 28 часов в неделю, или 1456 часов в год. О том, что это недопустимо много, знаю не только я. При опросах родителей в семьях, с которыми приходится работать, выяснилось, что они приуменьшают количество часов, проведенных детьми у экрана на 50 %.
В следующий раз, когда ребенок будет сидеть у телевизора, спросите себя: «Зачем?» Ведь в это время он не развивает свои способности. Наоборот, просмотр телепередач мешает формированию логического и последовательного воображения, инициативы и любознательности. В будущем в связи с этим могут возникнуть проблемы.
Известно, что нынешнее «телевизионное» поколение менее развито, чем предыдущее «книжное».
Я считаю, что есть смысл по возможности ограничивать время, которое дети проводят у телевизора, хотя бы до третьего класса, пока они не научатся хорошо читать. Но и после не надо детям сидеть возле голубого экрана более 5 часов в неделю, делая некоторые поблажки только для учебных и, может быть, спортивных программ.  
Все это говорится на основании не только научного, но и собственного опыта многих родителей.
Необходимо воспитывать детей, доверяя сердцу и надеясь на свою силу воли.
Если вы хотите воспитать своих детей счастливыми и здоровыми – откажитесь от новомодных теорий воспитания, положитесь целиком на здравый смысл и природу.

Здравствуй школа! Здравствуй 1 класс!


Цель: Систематизировать знания родителей первоклассников о воспитании и развитии ребёнка на первых этапах обучения в школе. Оказать помощь в экстремальной ситуации – встреча со школой.

Сегодня перед нами стоит основная задача – это создание комфортных условий для детей дома и в школе, помочь научиться быть учениками.  Самой важной помощью для каждого маленького и взрослого ученика – это уверенность в их силах и возможностях. Для ребёнка важны слова родителей: «Ты взрослый, я тебе доверяю серьёзные дела, в том числе и учёбу», «Давай будем помогать друг другу учиться быть учениками». 
Во время учёбы могут быть и взлёты творчества, полёт мысли, и боль падений и разочарований… (вспомните своё первое утро в школе, свои робкие шаги по дороге знаний). Самое главное – это любовь! Любите своего малыша! Ваши слова: «Ты же пошёл в школу, чтобы учиться – значит всему научишься», - помогут справиться с любой проблемой. 
Необходимо научить ребёнка вести счёт удачам, а не поражениям. Нельзя ребёнка с кем-то сравнивать! Его удачи и поражения можно сравнить только с его удачами и поражениями.

Основой личностного формирования и нормального роста являются слова:
Мальчикам – ты самый умный и самый сильный (желательно, чтобы чаще эти слова он слышал от мамы).
Девочкам – ты самая добрая и самая красивая (желательно, чтобы эти слова она чаще слышала от папы).

Ребёнка быстро утомляют утренние нравоучения и отбивают желание идти в школу. Поэтому, утром лучше послушать хорошую музыку включить сказку – создать благотворный фон, создающий положительное настроение. Скажите ребёнку, что хотите им гордиться, а он сам справится со всем и будет стараться поступать правильно.
Помните, что левша – это не патология и не исключение из правил. Это правило и это норма! Абсолютно все дети научатся и писать, и читать, и считать. Не пугайте ребёнка и не вводите в панику себя.
Не ломайте привычного режима дня ребёнка ради школы. Расписание составляется с учётом психофизиологии, и за период адаптационных недель ребёнок сам научится вовремя ложиться спать и вставать утром. Заставлять ложиться спать днём, если ребёнок не хочет и не привык, не надо. Лучший отдых – смена деятельности: погуляйте вместе, порисуйте, почитайте …

Отказ от еды, прогулки, вдруг болит голова, нога, живот – без причины. Это сигнал переутомления ребёнка, тревога или страх. Ему необходима ваша помощь – сходите в школу, поприсутствуйте на уроках, поговорите с учителем, понаблюдайте за ребёнком на переменах. На все вопросы найдутся ответы.
Не ищите своим детям  друзей и подруг. Пусть сами учатся общаться. Пусть сегодня сделают ошибку, которую вы сможете решить, чем потом, взрослыми, будут совершать непоправимые ошибки, так как не научились общаться и выбирать себе друзей.

Богат и счастлив тот, кто окружён хорошими людьми.

Разум может подсказать чего следует избегать, и только сердце говорит, что следует делать.

Помните! На протяжении всех 11 лет обучения детей в школе важна не оценка, а оценочная деятельность. Ребёнок должен научиться самостоятельно себя оценивать и быть уверенным в том, что он знает. Никогда не ругайте ребёнка за двойки – это не проступок, а часть деятельности, отдельный её этап.

Не обманывают тех, кому можно говорить правду.

Ребёнок должен быть уверен, что дома, с помощью взрослых любая проблема легко устранима.
Не создавайте культа из школы и из учителя. Дома ребёнок должен научиться отдыхать и морально, и физически.

В добрый путь! Успехов вам всем!
 

                                                             Методические рекомендации по обучению и воспитанию детей 
                                                                                   с задержкой психического развития
                                                 Дети с задержкой психического развития  в общеобразовательном учреждении

  Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При ЗПР дети не могут включиться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания и выполнять их. Они ведут себя в классе так же, как в обстановке игры в группе детского сада или в семье.
Детей с временной ЗПР нередко ошибочно считают умственно отсталыми. Отличия этих групп детей определяются двумя особенностями.
У детей с ЗПР трудности в овладении элементарной грамотой, счетом, сочетаются с относительно хорошо развитой речью, значительно более высокой способностью к запоминанию стихов и сказок и с более высоким уровнем развития познавательной деятельности.
Такое сочетание для умственно отсталых детей нехарактерно. Дети с временной ЗПР всегда способны использовать оказанную им в процессе работы помощь, усваивают принцип решения задания и переносят этот принцип на выполнение других сходных заданий. Это указывает на то, что через некоторое время эти дети могут успешно обучаться в массовых школах.
 Существуют типичные особенности, свойственные всем детям с ЗПР.
1.   Ребенок с ЗПР уже на первый взгляд не вписывается в атмосфер класса школы своей наивностью, несамостоятельностью, непосредственностью, он часто конфликтует со сверстниками, не воспринимает и не выполняет школьных требований, но в то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной  для него учебной деятельности, хотя игры со строгими правилами детям с ЗПР недоступны и вызывают страх или отказ играть.
Не осознавая себя учеником и не понимая мотивов учебной деятельности и ее целей, такой ребенок затрудняется в организации целенаправленной деятельности.
Информацию, идущую от учителя, ученик воспринимает замедленно и так же ее перерабатывает, а для более полного восприятия он нуждается в наглядно-практической опоре и в предельной развернутости инструкций. Словесно-логическое мышление недоразвито, поэтому ребенок долго не может освоить свернутые мыслительные операции.
У детей с ЗПР низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость, объем и темп работы ниже, чем у нормального  ребенка. 
Для них недоступно обучение по программе массовой школы, усвоение которой не соответствует темпу их индивидуального  развития.
В массовой школе такой ученик впервые начинает осознавать свою несостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность.   
  Известно, что дети с ЗПР обучаются на успехе. В свою очередь, успешность их обучения зависит во многом от своевременной и тактичной помощи учителя, при этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Развить в нем веру в свои силы и возможности.
В системе обучения используют различные виды помощи:

  • стимулирующие;
  • направляющие;
  • обучающие и др.

Помощь может быть фронтальной (наглядные пособия, схемы, таблицы) и индивидуальной.
 Стимулирующая помощь.  Необходимость в такой помощи возникает тогда, когда ребенок не включается в работу после получения задания или когда работа завершена, но выполнена неверно. В первом случае учитель помогает ребенку организовать себя, мобилизовать внимание, ободряя его, успокаивая, вселяя уверенность в способности справиться с задачей. Учитель спрашивает у ребенка, понял ли он задание, и если выявляется , что нет, повторно разъясняет его. Во втором случае учитель указывает на наличие ошибки в работе и необходимость проверки предложенного решения. 
 Направляющая помощь. Данный вид помощи должен быть предусмотрен для случаев, когда возникают затруднения  в определении средств, способов деятельности, планировании – в определении первого шага и последующих действий. Эти затруднения  могут быть обнаружены им в самом процессе работы или уже после того, как работа закончена, но сделана неправильно. В этом случае педагог косвенно направляет ребенка на правильный путь, помогает ему сделать первый шаг, наметить план действий.
Обучающая помощь. Необходимость обучающей помощи возникает в тех случаях, когда другие ее виды оказываются недостаточными, когда надо непосредственно указать или показать, что и как следует делать для того, чтобы решить предложенную задачу или исправить допущенную в ходе решения ошибку.  
Ставя перед ребенком учебные задачи, ориентированные на зону его ближайшего развития и вводя при этом дозированную помощь, учитель получает возможность выявить, где находится эта зона у каждого  конкретного ребенка. Чувствительность ребенка к помощи, способность усваивать ее, переносить усвоенный с помощью способ деятельности на решение аналогичных учебных задач – надежный способ определения уровня развития ребенка, его обучаемости.

 

Педагог – психолог I категории: Н. Г. Грецингер