Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

ПАМЯТКА
Подросткам и их родителям о правах несовершеннолетнего при задержании.
                    Когда полиция расследует возможное преступление или незаконное деяние, полицейский в праве говорить с человеком который, как они считают , имеет какую-либо связь с этим преступлением.
           Если тебе еще нет 18 лет, то в действие вступают особые правила, права и законы в  защиту несовершеннолетнего. Они требуют, чтобы сотрудники полиции, обращаясь с тобой, вели себя с особым уважением, терпением и  пониманием к тебе, с надеждой,  что и ты будешь относиться к законам с тем же  уважением и пониманием.
Эти законы считаются «правами ребенка» или «правами человека». Они распространяются на каждого сотрудника полиции, Инспекции по делам несовершеннолетних /ИДН/, прокуратуры или любого другого государственного органа в отношении людей, не достигших 18 лет. Эти права несовершеннолетних закреплены в Конвенции по правам ребенка и законах РК: Конституции, Уголовно процессуальном кодексе.
          Если вам еще нет 18 лет, полиция сообщает, что желает с вами побеседовать:
- Уважительным неагрессивным тоном объясните, что Вы несовершеннолетний.
-Будьте вежливы, не пытайтесь бежать, применять физическую силу, оказывать сопротивление.
-Вежливо попросите сотрудника полиции представиться и объяснить в чем дело.
-Попросите сотрудника полиции зачитать /объяснить/Ваши права
      

   ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА

            Полиция должна дать Возможность сообщить своим родителям или другому взрослому человеку, которому вы доверяете о том, что полицейские просят вас поговорить с ними. ЭТО ВАШЕ ПРАВО СООБЩИТЬ РОДИТЕЛЯМ.
          Полиция должна предоставить возможность этому взрослому человеку находиться вместе с вами, начиная с первого контакта с сотрудниками правоохранительных органов. Это Ваше право- право на присутствие родителей. Полиция должна воздержаться от любого разговора или собеседования с Вами на любую тему кроме просьбы сообщить координаты родителей или взрослого человека, которому вы доверяете.
     Полиция и все сотрудники ИДН , прокуратуры и суда обязаны допускать   возможность, что они могут ошибаться в своих заключениях о том, какая связь существует между вами и деянием, которое рассматривается ими. Это   ваше право Что бы Вас считали невиновным.
 Вы должны знать ,что:
-Вас могут задержать на срок до 3-х суток /72 часа/ только с санкции прокурора.
-По истечении указанного срока Вас обязаны освободить либо вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
-Арест или задержание могут применятся к вам лишь в исключительных случаях при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления на срок до 10 суток.
- Ваш допрос должен быть проведен не позднее 24 часов с момента задержания или применения меры  пресечения.
- Допрашивать вас могут только в  дневное время суток инее более 4 часов день.
-Если вам нет 16 лет, к участию в деле обязательно должен  быть привлечен соц. педагог или психолог школы.
Если полиция объясняет Вам причину почему Вы не свободны, значит, Вы задержаны. Задержание проводится тогда, когда полиция имеет обоснованное подозрение о том, что Вы совершили конкретное преступление. Сотрудники полиции должны объяснить вам, Вашему адвокату и Вашим  родителям, в чем Вас подозревают или обвиняют. Это  Ваше право-знать причину задержания.
           С момента задержания несовершеннолетний имеет Право:
-  знать о причинах задержания или ареста, а так же требовать от  сотрудников полиции разъяснения Ваших прав.
-  требовать вызова адвоката, родителей, опекунов, иных близких людей до проведения первого допроса, а до момента их появления отказаться от дачи объяснений и хранить молчание
-   на вежливое обращение,  не допускающее жестокости и унижения человеческого достоинства.
-  встречаться с адвокатом наедине, без ограничения количества и времени встреч.
-  говорить на родном языке и бесплатно пользоваться услугами переводчика.
-  ознакомиться с протоколом задержания, в котором должно быть указано: основание, мотивы, место и время задержания.
-  получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, а так же постановление о применении меры пресечения.
-  предоставлять свои доказательства, а так же требовать изучения, отдельных обстоятельств, имеющих значение для расследования и установления истины по делу.
-  заявлять  ходатайства и отводы, подавать свои замечания по ходу ведения следственных действий и знакомиться с составленными протоколами.
-  требовать соблюдения сохранности информации, которая может указывать на Вашу личность- не давать информацию СМИ и посторонним лицам, не являющимися участниками процесса расследования.
-   требовать, чтобы Вас не считали виновным до вынесения приговора судом.